別室登校

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5092 返信
    はくりぴの
    ゲスト

こんにちは。はくりぴの(中1)です。私は別室登校したいと考えてます。もし親に許可を貰うとしたらなんて言えばいいですか?言いづらいのでLINEで言おうと思ってます。(例文を書いてくれるとありがたいです。)

理由(気になった人はどうぞ

・いじめ・・・kちゃんという友達と私がyちゃんというクラスメイトにいじめを受けている(悪口・・・キモい、あんまり可愛くない)

・友達関係・・・唯一仲のいい友達(kちゃん)は不登校気味でクラスの人たちは私たちのことをいじめてきた子の仲間?みたいな感じで関わることを避けたいので仲良くできる子があまり居ません。

・担任が苦手・・・いじめを報告したら大したことないって言われてから苦手意識が芽生えました。(友達は前にいじめのことを言いましたが我慢しろと言われて取り扱ってもらえませんでした。)

・隣の男の子が暴力を振るってくる・・・仲良くなった途端急に暴力を振るってくるようになりました。最初はふざけかと思ったんですがふざけにしても度が過ぎてると思い、ついこの前やめてと初めて言いましたが無理と言われてしまいました。(暴力・・・殴ってくる、シャーペンで手を刺そうとしてくる、蛍光ペンで色をつけられる、蹴ってくる、机を蹴ってくる、お気に入りキーホルダーを潰してくる。暴言・・・死ね、歯並び悪い、カス、バカ、こっち見んな、キモい、嫌い、友達じゃない、、、*他にももっと言われてます。

こっち見んな・・・授業中変な行動ばっかしてて気が散り咄嗟に見てしまいます。見るなと言われて見なかったりキモいと言われて距離を置こうと思っておいたので無視して何もしてないのに殴ってきます。(その子は家が裕福なので親に怒られたことがなく、その子の親に言っても無駄だ田思いました。)

私とkちゃんは教室に入るのが怖くなり、教室に入るのに勇気が入ります。悪口を言われたり、殴られたりするのはもう嫌です。

いじめはまだ解決してません。解決した後でもいいから、殴られたくないから、悪口言われたくないから、1人になりたくないから。

お願いだから別室登校の許可がもらいたいです。okしてもらえるでしょうか。

#5122 返信
    りん
    ゲスト

はくりぴのさん、はじめまして。

まずはここに悩みを書き込んでくれてありがとう。

親御さんには、今の現状と自分の気持ちを率直に伝えると良いかと思います。

————————-

今クラスで私とkちゃんがyちゃんという子からいじめられてるんだ。

kちゃんは私と唯一仲良くしてくれる友達なんだけど不登校気味になっちゃって、クラスの人はkちゃんの仲間みたいなかんじで関わりたくないんだよね。

しかも隣の席の男子が仲良くなった途端に暴言や暴力を振るうようになって、やめてと言ってもやめてくれないんだ。

担任にはいじめを報告したのに、大したことないって取り合ってくれなくて、もう信用できない。

kちゃんも私も教室に入るのが怖いし、勇気がいるんだ。殴られたり、悪口を言われるのはもう嫌。

別室登校したいんだけど、いいよね?

————————-

みたいなかんじでしょうか。

もし私がはくりぴのさんの親だったら、もちろん別室登校を許可しますし、

現状を知ったら全力で解決すべく動くと思います。

いつ誰からどこでどんなことをされた、言われたかなど、

詳細な跡を残すことは後々役に立つと思います。

あなたはひとりじゃないよ。

応援しています。

#5127 返信
    ママネット相談•支援員:竹下
    ゲスト

ハクリピノさんこんにちは。

悩みをきかせてくれてありがとう。

ハクリピノさんの悩みやおもいについて、お母さんとお話できたかな?

今日は水曜日、どんなふうにすごしているかな?想いを寄せています。

りんさんのご回答にもあったように

私も一母として、もし我が子が同じ様に辛い思いをしているのなら、お話を聞かせて欲しいし、力になりたいと考えます。

かしこまらなくても大丈夫

◯今学校でうまくいっていないんだ

◯学校にいくのが辛い

そんな一言のLINEでも大丈夫

お母さんにうちあけてみてね。

一人で抱えないで

いつでもまた吐き出してね

掲示板でも大丈夫

ママネットのホームページにある相談ボタンから、直接電話でお話をきくこともできます。具必要なときには具体的にお手伝いすることもできます。(匿名OK、秘密厳守)

1日でもはやく、安心して学校にいけますように。 楽しい場所になりますように。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: 別室登校
あなたの情報: